Contienen 2 o mas sustancias simples, pueden ser separadas tomando como base las propiedades de cada uno. Sus componentes están distribuidos en proporciones variables y cada uno de ellos conserva sus propiedades y se pueden separar utilizando procedimientos mecánicos y/o físicos.
A diferencia de una mezcla las sustancias puras no pueden ser separadas en 2 o mas sustancias, por ningún medio, no importa que sean medios físicos o mecánicos, no se puede. Es homogénea, sus propiedades son constantes y no dependen de como se preparen y su composición química es constante. Los elementos de la tabla periódica son sustancias puras que tienen un solo tipo de átomos.
Ejemplos de mezclas:
- Agua y sal: agua, sal.
- Masa para galletas: Harina, leche, huevo, vainilla, mantequilla.
- Taza de café: Agua, café, azúcar.
- Refrescos: Azúcar, saborizante, agua carbonatada, antioxidantes, conservadores.
- Sopa de fideos: Agua, sal, fideos.
- Sopa de verduras: Agua, sal, verduras, limon.
- Fruta en almíbar: Fruta, jarabe, almíbar.
- Ensalada: Lechuga. tomate, aguacate, limon.
- Jugos: Naranja.
- Agua: Hidrógeno, oxigeno.
- Detergente: Sodio de benceno, enzimas, perfume, blanqueador, surfactantes.
- Amoxicilina: Derivado de penicilina.
- Penicilina: Ácido aminopenicilantico.
- Leche:Agua, sólidos, grasa, proteína, lactosa.
- Aire: oxigeno, nitrógeno, argón.
- Te: Agua, infusión de hojas y brotes de la planta del te.
- Vino: Agua, alcohol etílico, glicerina, ácidos, sustancias volátiles, vitaminas.
- Jabón de Tocador: hidróxido de sodio, ácidos grasos.
- Jarabe para la tos: Solución azucarada, saborizante, dextrometorfan.
- Mayonesa: huevo, aceite vegetal.
- Cerveza: Malta, lúpulo, levadura, agua.
- Aspirina: Ácido salicílico.
- Sosa: Hidróxido de sodio.
- Perfume: Sustancias aromáticas, fijador.
- Sangre: Agua, hormonas, proteínas, glóbulos rojos y blancos.
- Alcohol: Etanol.
- Cemento: Piedra caliza, arcilla, mineral de hierro.
- Labial: Pigmentos, aceites, ceras, emolientes.
- Buscapina: Alcaloides semisinteticos de la belladona.
No hay comentarios:
Publicar un comentario